Великий Оззи.часть2 Семья

28.02.2010

Можно сказать, что телесериал «Семейка Осборнов» стал очередным триумфом набирающего все большую популярность принципа «риал ТВ», то есть «реальное телевидение». С одной стороны, это, конечно, так, ведь все съемки были сделаны в документальной стилистике, и все события, запечатленные на пленку, происходили спонтанно, без всякого сценария. С другой же стороны, семейство Оззи Осборна — это все-таки не совсем обычная семья. Они невозможно богаты, они ведут себя совершенно безумно, и к тому же им принадлежит редакционное право отбора материала, попадающего в окончательный вариант серий. Так что, так или иначе, в данном варианте «реальное» телевидение все же получилось несколько нереальным.[-- читать дальше --]

Князь Тьмы в трениках

Сериал «Семейка Осборнов» стал самым большим хитом за все время существования канала МТВ: по шесть миллионов человек собиралось перед телевизорами посмотреть на жизнь Князя Тьмы и его домочадцев. Собственно, объяснение тому совершенно очевидное: ведь любому будет интересно понаблюдать за тем, как живая легенда и крестный папа всего тяжелого рока сталкивается с теми же самыми проблемами, что и все мы, простые смертные. Его не слушаются ни дети, ни собаки, ни пульт дистанционного управления от нового телевизора. «Когда я говорю кому-то из своих детей: „Убери за собой“, они отвечают: „Да пошел ты!“, — рассказывает Оззи. — Мои фанаты однозначно будут удивлены: „Что? Как можно ТАК разговаривать с Оззи Осборном?“. Стоит заметить, что тяга младших Осборнов к крепкому словцу — черта самая что ни на есть семейная. Как и все по-настоящему хорошие рокеры, Осборны матерятся постоянно. В речи Оззи по телевизору „пип“ов больше, чем собственно слов. „Ну да, мы могли бы говорить: “Доброе утро, дорогая, как тебе спалось?», но это было бы полнейшей лажей", — усмехается Оззи. — С нами можно только так: нужно принимать все, как оно есть, и хорошее, и плохое".

Помимо этого, есть и еще одна причина подобной беспрецедентной популярности. Просто Осборны очень смешные. Смешные по-хорошему, по-настоящему. Как можно не смеяться, когда Оззи, у которого процентов сорок тела покрыто татуировками, на полном серьезе отчитывает свою шестнадцатилетнюю дочь Келли за то, что она сделала себе крохотную татуировку? «Она же останется у тебя до конца твоей жизни!», — возмущается он. И можно ли без смеха смотреть, как Шэрон, жена и по совместительству менеджер Оззи, предлагает ему установить на сцене для его концерта машину, пускающую огромные пузыри? «Пузыри?» — отвечает Оззи. — Какие на фиг пузыри? Блин, я же Князь Тьмы, вашу мать!" И ведь все эти реплики и фразочки рождаются спонтанно, по ходу дела. Над ними не трудилась группа профессиональных сценаристов с нечеловеческими гонорарами. «Единственным моим условием было полное отсутствие сценария», — говорит Оззи. — Еще не хватало, чтобы какой-нибудь идиот бегал вокруг меня с толстой папочкой и говорил мне, когда смеяться. Вы видите то, что есть на самом деле".

Образцовые родители и примерные детишки

«Я просто обычный папа», — утверждает Оззи, — и, наверное, это как-то неправильно. Рок-звезда должна говорить: «Где мой кокаин?» или «Ну-ка, быстренько организуйте мне ванну с шампанским!» Я же сижу по локоть в собачьем дерьме и постоянно выслушиваю оскорбления от собственных детей". Наверняка добиваться от детей дисциплины не так-то просто, когда ты сам находишься под постоянным наблюдением прессы, и любая твоя оплошность становится достоянием общественности, и к тому же за тобой тянется хвост многолетнего тяжкого алкоголизма и употребления практически всех известных человеку наркотиков. «Да, они видели, как меня привозили домой в полицейской машине, а то и в „скорой помощи“. Они следят за мной больше, чем я за ними. Но дети будут экспериментировать сами. Они видели обратную сторону наркотиков в моем лице, но они все равно будут изучать все самостоятельно».

Безусловно, Оззи и Шэрон вряд ли могли бы выиграть конкурс на звание Лучших Родителей Года. Взять хотя бы для примера печально известный эпизод 1989 года, когда Оззи, основательно подзагрузившись водкой, пытался задушить Шэрон, за что и загремел в тюрьму. Это, конечно, не самый лучший пример для подрастающего поколения. Однако стоит взглянуть на это и с другой стороны: ведь, несмотря на тот трагичный случай, Оззи и Шэрон по-прежнему вместе. И они по-прежнему не упустят случая громогласно заявить о чувствах друг другу. «Дело в том, что я знаю, что это такое, когда человек просто отключается и не контролирует себя», — спокойно рассказывает Шэрон. — Я сама пила, и со мной тоже приключались разные странные вещи. Нет, я ни в коем случае не оправдываю Оззи, я просто понимаю, как такое могло произойти". Помолчав мгновение, она добавляет: «Правда, если бы у Оззи сейчас был роман на стороне, я бы точно его задушила». «У меня нет романа на стороне», — сразу уточняет Оззи.

В общем, до образцовых родителей старшие Осборны недотягивают. Они слишком уж безумны для этого. «Если люди думают, что я сумасшедший, то, в общем-то, они рассуждают в правильном направлении», — утверждает Оззи. — Я, действительно, далек от нормы. В моей голове постоянно звучат голоса". Но за всеми этими безумствами, за всей непрекращающейся руганью все равно проглядывает крепкая и дружная семья. Даже сами Осборны признают это. «Наша семья действительно крепкая, и мне кажется, это сразу видно», — считает Шэрон. — Мне кажется, мы подаем хороший пример, ведь в наши дни семья, где все стремятся быть вместе, кажется чем-то почти невероятным".

Есть только одно опасение: не скажется ли подобное «одомашивание» Оззи на его делах и репутации? Ведь, блин, он же Князь Тьмы, вашу мать! Но Оззи ни капельки не переживает. «Люди, наверное, думают, что я живу в каком-нибудь древнем замке и сплю под потолком вверх ногами, пожевывая свежих летучих мышей. А я хочу показать им настоящего Оззи, того Оззи, который абсолютно счастлив, когда у него есть возможность бродить с тележкой по супермаркету и выбирать себе кукурузные хлопья. Ведь я, в конце концов, такой и есть». А на вопрос, смотрят ли они другие передачи из серии «риал ТВ», Осборны отвечают дружным «Нет!» Почему? «Да ну, блин, они все такая скука».